
💥21 апреля - День местного самоуправления
Труд во благо людей
✅21 апреля свой профессиональный праздник отметят сотрудники муниципалитетов, их работа заключается в заботе о людях, проживающих в сёлах округа.
Местное самоуправление - это самый близкий к людям уровень власти. Ежедневное общение с жителями, знание конкретных проблем своей территории, вплоть до нужд жителей самой маленькой деревни или посёлка, нацеленность на их решение – всё это основные составляющие их работы.
Перед органами муниципальной власти стоит множество ответственных задач. Именно к местным властям люди обращаются в первую очередь со своими самыми насущными проблемами и заботами.
Над решением важных задач в нашем округе трудится большая команда. Это, в первую очередь, глава округа Александр Васильевич Ездин, его заместители, заведующие территориальными отделами, заведующие и специалисты отделов, депутаты, старосты сёл. С некоторыми из них мы побеседовали.
✅Глава муниципального округа Чарышский район Александр Васильевич ЕЗДИН:
- Мой общий стаж работы на муниципальной службе около пятнадцати лет. Два года работал главой сельсовета и тринадцать главой района. В работе с людьми самое сложное достичь понимания. Главное уметь слышать людей. При общении, особенно со старшим поколением, понимаешь, что, порой, людям не так много и надо – иногда важно просто поговорить с человеком, утешить. Когда работал в сельсовете, ко мне приходило много пенсионеров, часто разговаривал с людьми. Выслушать, посочувствовать, помочь здесь и сейчас – это, я считаю, главное. Сегодня времена изменились, компьютерные технологии часто замещают прямое общение с людьми, в связи с этим работать стало сложнее. Может быть и нужно иметь призвание, работая на муниципальной службе, но, я считаю, всему можно научиться, если от души этого захотеть.
✅Заведующий Чарышским территориальным отделом Людмила Сергеевна СИСТЕРОВА:
- Я более семи лет на муниципальной службе. Мне нравится общение с населением. Работа интересная, дающая возможность каждый день узнавать что-то новое, ежедневно учиться. Работа с людьми – это призвание. Люди всегда чувствуют искренность и желание помочь и всегда откликаются добром за добро, вниманием за внимание.
✅Председатель окружного совета женщин Людмила Васильевна КАРПОВА:
- Мой стаж на муниципальной службе более двадцати шести лет. Главное в этой работе – общение с людьми, ты всегда находишься в гуще событий. Нельзя не оценить и небольшие привилегии, например дополнительный отпуск от стажа. Но, есть и минусы – низкий уровень оплаты труда. А ведь работать с людьми очень непросто. Муниципальный служащий всегда на виду у граждан и часто становится объектом критики со стороны жителей. Особенно это заметно в последнее время. Работа с людьми – это призвание. А еще нужно любить свою работу, уважать мнение людей, которые приходят к тебе за помощью.
✅Заведующий Берёзовским территориальным сектором Анастасия Валерьевна ШУМОВА:
- Я семь лет на муниципальной службе. Непосредственно участвую в благоустройстве села. В этом году по проекту поддержки местных инициатив реализуем два проекта - детская площадка в Березовке и ремонт дороги в Комендантке. И, конечно же, на будущее еще много планов. Хочется сделать что-то хорошее на своей территории, потому что здесь живу я, здесь мои дети и родители, здесь я всех односельчан знаю. Хочется, чтобы жизнь на селе была достойной, обидно смотреть, когда село увядает, хочется, чтобы оно процветало! Хорошо, когда я могу помочь людям по разным вопросам. В жизни я не раз сталкивалась с грубостью, такие специалисты с людьми работать не должны. Поэтом думаю, что не в призвании дело, главное уважение к людям. Нужно просто делать свою работу, а научиться можно всему, надо только захотеть.
✅Системный администратор избирательной комиссии Татьяна Алексеевна БУШУЕВА:
- Системным администратором я работаю с июля 1997 года и никогда не думала, что буду связана с подготовкой и проведением выборов. Что я знала об этом? – Да, ничего. Но вот уже пролетели почти 30 лет, и теперь я понимаю, насколько важна работа системного администратора в избирательной системе.
Ведь наш каждодневный труд выливается потом в точные списки избирателей и пригласительные для них, в достоверную информацию о кандидатах и своевременную отправку данных о ходе голосования и результатах выборов. И еще системного администратора можно назвать «правой рукой» председателя комиссии, особенно в период предвыборной кампании и в день выборов. Системный администратор должен с полуслова понимать и выполнять поручения председателя, потому что в этот момент совсем нет времени на раскачку.
Со временем понимаешь, что, несмотря на все трудности, ты выбрала свою профессию и она тебе по силам. Понимаешь, что для тебя «системный администратор» - это уже не просто профессия, не просто работа и общественное положение, это образ жизни.
Подготовила Ирина КОЗЛОВА.
Фото из архивов муниципальных служащих.