
Распространение вредоносных программ, взлом паролей, кражу номеров банковских карт и других банковских реквизитов, распространение противоправной информации через Интернет, а также вредоносное вмешательство через компьютерные сети в работу различных систем – это преступления в сфере информационных технологий.
Наиболее распространенным видом мошенничества является «телефонное мошенничество» - злоумышленник вводит гражданина в стрессовую ситуацию посредством телефонного звонка.
Расследованием преступлений в сфере информационных технологий занимаются органы полиции.
Законодатель относит к киберпреступлениям неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 272 Уголовного кодекса Российской Федерации), создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (статья 273 Уголовного кодекса Российской Федерации), нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (статья 274 Уголовного кодекса Российской Федерации), неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (статья 274.1 Уголовного кодекса Российской Федерации), мошенничество с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации) и мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Максимальные санкции за совершение перечисленных преступлений предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Есть ряд простых общих рекомендаций:
1. Не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Установите и обязательно обновляйте антивирусные программы.
2. Проверяйте информацию о состоянии счетов, зачислении или списании денежных средств с них, в достоверных источниках, закажите выписку в банке, получите консультацию специалиста банка.
3. Никому не сообщайте персональные данные, в том числе пароли и коды доступа. Не храните данные карт на компьютере и в смартфоне.