
Способы борьбы с противоправным контентом в интернете:
- Обращение в Роскомнадзор. Если есть аккаунт на «Госуслугах», то обращение можно направить через приложение Роскомнадзора. Если учётной записи нет, то можно воспользоваться формой на официальном сайте Единого реестра запрещённых сайтов: eais.rkn.gov.ru. Здесь нужно выбрать тему обращения, прикрепить ссылку и скриншот опасной публикации.
- Обращение в МВД России. Если в видео или публикации пропагандируют наркотики, говорят об эффектах от их употребления или демонстрируют употребление, то нужно обратиться в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России. Также в МВД России следует обратиться, если есть информация экстремистского характера. Для этого на сайте МВД России нужно выбрать Главное управление по противодействию экстремизму.
- Подача заявления на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Если есть ЛГБТ-пропаганда, видеоролики с насилием, жестокостью, истязанием людей или животных, пропаганда проституции и аморального образа жизни, информация, вызывающая у детей страх, ужас или панику, видео ненасильственных смертей и катастроф, то заявление подают на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ: epp.genproc.gov.ru.
Также обращения о фактах нарушения российского законодательства в интернете можно присылать на почту Лиги безопасного Интернета: info@ligainternet.ru или передавать по горячей линии: 8 (800) 700-56-76.
Пошаговая инструкция как пожаловаться или заблокировать противоправный контент в популярных социальных сетях.