АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ЧАРЫШСКИЙ РАЙОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ
с.Чарышское, Чарышский район, Алтайский край

ОСТОРОЖНО, БЕШЕНСТВО!

Автор: Начальник КГБУ «Управление ...
ОСТОРОЖНО, БЕШЕНСТВО!.
jpg
ОСТОРОЖНО, БЕШЕНСТВО!
В Алтайском крае сложилась неблагоприятная эпизоотическая обстановка по бешенству. На территории  региона ежегодно регистрируются  несколько  неблагополучных пунктов по бешенству. Настораживают участившиеся случаи захода диких лис в населенные пункты и нападения на домашних животных, в результате чего происходит заболевание и гибель последних.
Так в конце 2022 года был зарегистрирован неблагополучный пункт по бешенству в с. Маралиха Чарышского района и до настоящего времени еще не снят.
Необходимо помнить, что своевременное принятие мер (до проявления клинических признаков заболевания) может спасти домашних животных от гибели, а также избежать опасности заражения людей, ухаживающих за инфицированным или больным скотом.
БЕШЕНСТВО-особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.
В настоящее время бешенство регистрируется в большинстве стран мира. По данным ВОЗ , несмотря на то что в мире каждый год более 5 млн человек и десятки миллионов животных вакцинируют против бешенства, ежегодно регистрируется около 50 тыс. случаев гибели людей от этой болезни, а общее число заболевших продуктивных животных составляет сотни тысяч. БЕШЕНСТВО не лечится.
Не смотря на достигнутые успехи в борьбе с этим заболеванием, проблема далеко не решена, она стала очень актуальной в связи с прогрессирующим распространением болезни среди диких животных-так называемое природное  бешенство. Эпизоотия среди диких животных привела к росту заболеваемости сельскохозяйственных и домашних животных (кошки, собаки).
К бешенству восприимчивы все виды теплокровных животных.
Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства служат дикие хищники, собаки и кошки, летучие мыши. При эпизоотиях городского типа основные распространители болезни- бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа- дикие хищники( лисица, енотовидная собака, песец, волк ,корсак, шакал).
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения  поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек. Заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным, т.к. вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических  признаков заболевания. Очень опасны царапины, нанесенные когтями животных, на которых остается достаточное для заражения количество вируса после облизывания.
Максимальный подъем заболеваемости осенью и зимне-весенний период. Факторами способствующими возникновению и распространению бешенства являются безнадзорно содержащиеся собаки и кошки, а также больные дикие животные.
Инкубационный период длится от нескольких дней, до 6 месяцев, в редких случаях более года. Его продолжительность зависит от вида ,возраста, резистентности животного, количества проникшего вируса и его вирулентности, места локализации и характера раны. Чем рана ближе к головному мозгу, тем быстрее проявляется клиника бешенства.
Характерным признаком заболевания животных следует считать изменение поведения: злобное – становится ласковым, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе- злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от еды, но заглатывает несъедобные предметы, отмечается повышенная чувствительность к свету и шуму
 При бешенстве у кошек болезнь протекает преимущественно в буйной форме . Часто зараженное животное старается спрятаться в тихом темном месте. Больные кошки отличаются большой агрессивностью в отношении людей и собак. Они наносят глубокие повреждения, вонзая свои когти, стараясь укусить в лицо. У них изменяется голос. В стадии возбуждения кошки стремятся, также как и собаки, убежать из дома. В дальнейшем развивается паралич глотки и конечностей. Смерть наступает  через 2-5 дней после проявления клинических признаков. При паралитическом  бешенстве агрессивность выражена слабо.
Лисицы при заболевании настораживают необычным поведением: они теряют чувство страха, нападают на собак, сельскохозяйственных животных, людей. Больные животные быстро худеют, часто возникает зуд в области инфицирования.
С целью профилактики бешенства в КГБУ «Управление ветеринарии по Чарышскому району» проводится вакцинация домашних собак и кошек  по адресу:  Алтайский рай , с. Чарышское, ул. Боровушинская 21
, телефон 8(385 74) 22-9-77.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie