Павшие за Отечество живы, пока память о них жива

Автор: Управление делами
7 ноября в с.Усть-Пихтовка открыта памятная доска уроженцу Чарышского района, Герою Советского Союза Екимову Григорию Андреевичу
Павшие за Отечество живы, пока память о них жива.

7 ноября 2023 года в с. Усть-Пихтовка состоялась церемония открытия мемориальной доски, увековечивающей память о Герое Советского Союза, уроженце Чарышского района Григории Андреевиче Екимове. Церемония состоялась в рамках проектов «Почётный караул» и «Бросок в бессмертие», реализуемых Фондом «Легендарный подвиг».

Григорий Екимов родился в 1909 году в селе Малый Елань (ныне не существует). Получил начальное образование, после чего работал в совхозе. В 1931-1933 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации жил и работал в городе Свободный (Амурская область).

В феврале 1942 года вновь призван в РККА. Служил в рядах 114-й стрелковой дивизии. Старший сержант. Помощник командир взвода 536-го стрелкового полка. Воевал на Карельском фронте. Участник Свирско-Петрозаводской операции.

21 июня 1944 года Григорий Екимов со своим взводом переправился через реку Свирь в районе города Лодейное Поле (Ленинградская область) и захватил плацдарм на её западном берегу, отразив большое количество контратак противника.

27 июня во время прорыва второй оборонительной полосы противника в деревне Обжа Олонецкого района Карело-Финской ССР Екимов с бойцами преодолел проволочные заграждения и подавил огонь дзота. В ходе боя были захвачены трофеи и уничтожено около 30 вражеских солдат и офицеров.

30 июня взвод старшего сержанта Екимова ворвался в деревню Вагвозеро и перерезал пути отхода финского батальона, а затем отразил все его атаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Григорий Екимов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (посмертно).

За четыре дня до этого указа, 17 июля 1944 года, Григорий Екимов погиб в бою под г. Питкяранта. Похоронен в братской могиле на ул. Горького в Питкяранте (Республика Карелия).

На церемонии открытия мемориальной доски в память о героическом земляке присутствовали местные жители, учащиеся и педагоги сельской школы, представители администрации муниципального округа Чарышский район.

Публикация подготовлена по материалам сайта «Герои страны», информационного ресурса Минобороны России «Память народа» и официального портала Фонда «Легендарный подвиг».