АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ЧАРЫШСКИЙ РАЙОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ
с.Чарышское, Чарышский район, Алтайский край

Состояние водных объектов на 10.05.2023

Автор: Отдел ГО ЧС и мобилизационн...
Выписка из бюллетеня межведомственной рабочей группы
Состояние водных объектов на 10.05.2023.

Бассейн р. ЧАРЫШ

Гидропосты

Усть-Кумир

Чарышское

Карпово-2

Белоглазово

Свх.

Чарышский

Отм. подтопления

889

180

375

520

530

Уровень на 20 ч.

726

34

281

273

226

Уровень на 8 ч.

728

57

281

290

251

∆ уровня сутки, см

+4

+17

+10

+40

+52

Ледовые явления

С 6 по 10 мая  среднесуточные температурные в горах превысив значение +5°С, а по высокогорьям вплотную приблизившись к этому значению. Так как, переход среднесуточных значений через +5°С считается началом фазы интенсивного снеготаяния, то можно констатировать факт начала очередной волны приточности талой воды в верховьях и среднем течении р. Катунь.

Увеличение приточности обеспечила подъемы уровней воды в верхнем и среднем течении р. Катунь, положительная динамика сохраняется в бассейне р. Бия в границах Республики Алтай. 

Талая вода достигла верховий р. Обь и начала обеспечивать слабый рост уровня у н.п. Фоминское и ниже по течению. Положительная динамика сохраняется и на р. Чарыш.

Дальнейшее формирование и развитие  весеннего половодья в бассейне Верхней Оби, будет целиком зависеть от температурных показателей и количества выпавших осадков, в горах и предгорьях Алтая, в конце второй и на протяжении третьей декады мая.

Рост уровней воды наблюдается в вернем течении р. Алей н.п. Старо-Алейское (уровень воды 219 см при опасной отметке 300 см; +11 см за сутки ).

На 8-00 ч. 10 мая гидрологическая обстановка в бассейне Верхней Оби  остается стабильной.

*- Межведомственная рабочая группа по вопросам прогнозирования на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков различной заблаговременности

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie